我区召开区委经济工作会议暨招商引资工作动员大会

  • 2022-01-17
  • 来源: 龙港区融媒体中心
  • 分享到

  1月12日,我区召开区委经济工作会议暨招商引资工作动员大会。
  区委副书记姚崇今主持会议。
  会上,区委副书记、区长曹亮全面总结了我区2021年经济工作,并对2022年全区经济工作进行了部署。曹亮说,过去的一年,是龙港发展历程中极为特殊、极不平凡的一年,也是应对重大挑战、实现逆势前行的一年。面对世纪疫情的严重冲击和复杂的经济形势,我们在区委的坚强领导下,通过强化经济运行调控调度、政策刺激、帮扶纾困,大多数企业恢复产能,市场活跃度明显增强,经济发展质量实现了持续有效提升,全区经济呈现稳中有进、稳中向好态势。
  曹亮说,2022年,要狠抓政策落实,把握经济发展机遇。认真领会、全面解读中央经济工作会议精神,从政策中找方向、找资金、找项目、找出路,争取更多国家、省政策倾斜和资金支持。要狠抓营商环境,创造良好发展生态。认真开展“营商环境提升年”活动,强化“人人都是营商环境”的理念,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。要狠抓项目建设,持续拉动有效投资。全面落实上级有关决策部署, 树牢“项目为王”理念,强化调度,统筹推进,当好“项目管家”,确保项目顺利实施。要狠抓招商引资,全力集聚发展新动能。坚持领导带头、配强招商队伍、抓好统筹协调、盯紧重点项目、落实考核奖励。要狠抓创新驱动,完善优化科技创新生态。坚定不移走“创新路”、吃“创新饭”,在制度创新上有所突破、在平台建设上积聚能量、在招才引智上下真功夫。要狠抓结构调整,着力做好“三篇大文章”。加快“数字城区”建设,在提升“质”、增加“绿”、突出“智”、强化“链”上下功夫,大力发展实体经济,加速构建“4+7”产业格局。要狠抓内外循环,加快构建新发展格局。坚持扩大内需与对外开放“两手抓”,积极服务和融入“一带一路”建设,打造开放合作新前沿,持续扩大消费。要狠抓城乡建设,推进区域协同发展。坚持“四化同步”,优化配置城乡资源,畅通城乡经济循环,促进城乡基本公共服务均等化。要狠抓污染防治,持续改善生态环境。牢固树立生态立区理念,严格落实“三禁”要求,严格落实河长制湖长制湾长制。深入推进第二轮中央生态环保督察和省级督察反馈问题整改,进一步建立健全制度体系、监管机制,扎实做好“后半篇文章”。要狠抓安全发展,确保社会和谐稳定。抓好疫情防控、做好安全生产、公共安全、燃气安全、校园安全、食品药品安全、网络舆情管控等工作,加强社会治安综合治理,做好岁末年初各方面工作。
  就做好2022年经济工作,区委书记袁伶强调,2022年是党的二十大胜利召开之年,是全区上下全面落实十九届六中全会精神和省、市、区党代会精神的起航之年,更是龙港“十四五”规划深入实施的关键一年,做好经济工作意义极其重大。要坚定信心,抢抓机遇,全力迈出2022年经济工作新步伐。以“咬定青山不放松”的韧劲和“抓铁有痕”的坚定决心,大力攻坚、抓好落实,全力完成既定目标任务。要聚焦主题,抓牢主线,全力开辟经济社会高质量发展新航向。要牢牢把握稳中求进这条主线、牢牢把握招商引资这个关键、牢牢把握营商环境这一核心、牢牢把握执政为民这一根本。要提升本领,改变作风,全面加强和改进党对经济工作的领导。要全面加强党的领导,突出党员干部示范引领作用、全面提升狠抓落实、干事创业的攻坚能力、持续锻造善谋善成、敢于斗争的优良作风。
  要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,锐意进取、攻坚克难,以担当彰显初心,以实干践行使命,只争朝夕,不负韶华,扎实做好2022年经济工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!
  会议还解读了《龙港区招商引资工作方案》。
  区委常委,区人大主任,区政协主席,区政府班子成员,龙湾中央商务区、军民融合产业园区班子成员,区人大分管副主任,区政协分管副主席,各乡、街党政主要负责人,区委各部委、区直各部门、各群团组织和垂直管理部门主要负责人,区直事业单位、区属国有企业主要负责人,企业家代表参加会议。