区政协五届三次会议《关于加强茨山河和周边空气环境治理》第71号提案的答复

  • 2021-03-31
  • 来源:
  • 分享到

  区政协五届三次会议《关于加强茨山河和周边空气环境治理》第71号提案的答复

尊敬的刘洪伟等委员:

  您们提出的《关于加强茨山河和周边空气环境治理》提案已收悉,十分感谢您对我区环境保护工作的关心与支持。您所提出问题详实准确,建议合理可操作性强。我局按照您所提建议,现答复如下:

  一直以来,龙港区以推进生态区建设为契机,以保障人民群众身体健康为出发点,以改善环境空气质量为目标,开展好大气、水污染防治工作。上半年,区委常委会、区政府常务会议平均每两月研究一次生态环境保护工作。先后制定了《龙港区“散、乱、污”企业及集群综合整治工作方案》、《龙港区2020年扬尘专项整治计划》、《龙港区2020年度燃煤锅炉整治工作计划》、《龙港区散煤治理工作实施方案》、《龙港区工业炉密大气污染治理实施方案》、《龙港区重点区域大气污染综合整治工作方案的通知》、《龙港区2020年度秸秆禁烧和综合利用实施方案的通知》和《葫芦岛市龙港区重污染天气应急预案》等文件,汇报了我区中央环保督察整改工作及重点区域环境问题任务清单和我区生态环境主要工作进展情況,组织学习了《辽宁省生态环境保护督察工作实施办法(试行)》。

  1、深入开展茨山河周边大气污染治理,打赢蓝天保卫战。一是散煤治理工作,区委、区政府主管领导带队到河省石家庄辛集市学习“煤改电”工程,全面取缔散煤取暖实施“煤改电”和节能环保炉具替代工程。在连湾街道荒地村、跃进村、双龙街道曹屯村,3个村散烧煤住户实行“煤改电”工程;双树乡、北港街道、玉皇街道散烧煤住户实行节能环保炉具替代工程。二是散乱污治理,取缔西苑小学虹京旧物市场散乱污集群163家。全面规范53家木材加工行业环境违法行为,进行整合集中搬迁至双树乡美雅家居,依法进行整体环境影响评价,统一建设环保设施,进一步助力企业转型升级做大做强。三是开展非道路移动机械登记工作下发了《龙港区关于开展非道路移动机械摸底调査和编码登记工作的通知》,要求区属相关企事业单位、建筑工地等单位,进行相关机械信息登记,并承担市属企业及北港、高新开发区企业的信息登记审核工作。四是严格秸秆管控,制定了《秸秆焚烧奖惩办法》,并与各乡街签订了“秸秆禁烧目标责任状”,要求各单位认真履职,各乡街网格员执行日报告制定,结合春季护林防火工作,严防严守,确保“不着一把火”、“不冒一处烟”。截止目前,我区未发生一处秸秆焚烧着火点。五是开展国控子站周边环境整治工作,积极推进茨山建筑垃圾的封场取缔和新建建筑垃圾场的选址工作,已申请中央专项资金,拟新建两个建筑垃圾场。洒水抑尘方面,每日两次对周边道路及原虹京旧物市场厂地进行洒水喷淋,并在西苑小学院内打井,对校内进行洒水喷淋,净化空气质量。清除三堆,对子站周边沙堆、料堆、土堆实施全面清理,全面清除子站周边兜售行为。六是加强城区20个微观监测站日常使用管理,邀请专家对微观监测站所在街道的环保助理进行培训,安排乡街环保网格员进行微观监测站管理及大气污染预警,及时有效处置各类环境问题。七是积极应对重污染天气,元旦期间启动了一次黄色预警,各相关部门积极按职责应对。同时我区已完成重污染天气应急预案修订工作。

  2、稳步开展水污染治理,打好碧水保卫战。一是加强对茨山河沿河重点企业的执法监测力度,每月对企业废水在线监测装置进行检查,每季度做比对实验,确保废水在线监测装置正常运行。同时通过夜查、“双随机”执法、专人盯守、分片管理、网格化监管、视频监控等手段加强对重点企业的检査力度。二是聘请行业专家,对四家重点化工企业及化工园区进行环境安全隐患及危险废物隐患大排査工作,及时发现企业自身存在的问题,并抓紧整改完善,消除风险隐患。三是聘请专业机构编制茨山河及周边农村生活污水规划,计划到2025年全区50%以上村屯生活污水纳入城市管网,企业村屯生活污水进行有效管控。

  3、加大投入,推进环保设施建设。一是从茨山河源头抓起,实施农村污水收集项目。计划将双树乡除老和村外(已纳入城市化进程)全部村屯实施农村污水收集工程,目前正在编制相关方案和预算。二是建设小型污水处理设施对西渠内水体进行处理,使水体达到地表水五类水体标准。三是针对渤船铸造事业部至煤堆场水沟水质和重金属超标问题,已委托葫芦岛水利勘测设计有限公司制定了实施方案,加快解决排水通畅和水质重金属双项超标问题。四是针对西渠——锌厂铁路桥——三河入海口地下冒红水问题,我区已经聘请有资质单位对该区域地下水进行风险评估,掌握地下水文水质情况,为科学治理提供技术支撑。

  4、加强执法队伍建设,提高环保执法水平。一是加强环境执法队伍培训和管理,强化廉政建设,树立规范、文明、有力的环境执法形象,确保执法人员执法水平得到提高。二是落实环保执法“双随机、一公开”工作要求,完成一、二季度双随机执法抽签工作,对双随机抽查企业的生产经营状况、环保手续、环保设施运行情况等进行检査。三是开展针对水、土、气等方面的专项执法活动,通过开展执法,为打好污染防治攻坚战夯实基础。上半年共立案2起,罚款2万元。四是扎实做好信息公开工作,按照市区同城原则,环境质量数据在市环保局网站公开,环评审批、“双随机”执法、环境工作等信息在区政府网站公开,共上报各类信息300条。五是认真抓好环境信访、举报、维稳工作。2020年上半年我区共处理“12369”环保热线、民心网网格等平台举报案件61件,群众满意度在95%以上 。

  5、下一步主要工作安排。一是进一步加大污染排査力度,实现统筹治理。增加水环境监测的点、面,对全区的环境污染情况开展一次全面彻底地排査,并统筹全区推进污染治理工作。二是结合散乱污企业整治工作,对有机废物开展专项整治。三是严控秸秆垃圾焚烧,确保卫星监控没有着火点,对料堆土堆苫盖再排查再整治,冬季完成重污染天气应对工作。

  主办单位:龙港区环境保护局

  主要领导:王建新

  联系电话:3055430

  2020年6月22日