葫龙政办发〔2021〕43 号

  • 2022-01-07
  • 来源: 龙港区人民政府办公室
  • 分享到
龙港区人民政府办公室关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

  各乡街,各相关部门: 

  为做好2022年度龙港区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,进一步提升城乡居民基本医疗保险参保率,完成全民参保工作任务,现就有关事项通知如下: 

  一、缴费标准 

  2022年度城乡居民基本医疗保险个人参保缴费标准每人每年320元,财政补助610/人。 

  二、参保范围 

  (一)本市居住的非就业居民。 

  (二)本辖区内的各类大中专院校、中小学校在校学生、幼儿园儿童(含民办)。 

  (三)无缴费能力的困难企业,其退休人员可以选择暂时参加居民医保。 

  (四)特困人员、低保对象、孤儿、低收入家庭成员。 

  三、参保缴费及享受待遇时间 

  城乡居民基本医疗保险按年度实行预缴制,参保城乡居民必须一次性缴纳全年的个人医疗保险费,202191 日至2022331日为2022年度集中参保缴费期。2022 11日至1231日享受2022年城乡居民基本医疗保险待遇。 

  四、待遇等待期 

  (一)首次参保人员和接续参保人员在202241日至831日期间申报本年度缴费,设置3个月待遇等待期。202291日至1231日不受理本年度参保缴费业务。 

  (二)因个人就业状态变化,参保人由职工医保切换为居民医保,且中断缴费不超过3个月,缴费后即可正常享受待遇;中断缴费超过3个月,设置3个月待遇等待期;202191日至1231日期间切换参保关系,可自愿选择参加当年或下一年度居民医保。 

  (三)在校学生和幼儿园儿童首次参保不设待遇等待期。在2022年集中参保缴费期参保的,从202191日起至20221231日享受待遇。 

  (四)新生儿出生3个月内参保不设待遇等待期,从出生之日起享受待遇。如新生儿在出生下一年度办理参保登记,须按出生年度缴费标准补缴费用,方可享受出生年度的医保待遇。 

  (五)特困人员、低保对象、孤儿、低收入家庭成员等贫困群体参保不设待遇等待期,自获得相应身份之日起享受待遇。 

  五、参保缴费方式 

  (一)在校学生(含幼儿园儿童)不受户籍限制,按照所在行政区划到属地医保经办机构统一办理参保登记。 

  (二)城乡居民参保以家庭为单位。城镇居民在户籍所在地医保经办机构进行参保登记。 

  (三)特困人员、低保对象、孤儿、低收入家庭成员等贫困群体由民政部门提供身份认定信息,统一由所在地医保经办机构或乡镇政府办事机构 办理参保登记。单一身份的特困人员、低保对象、孤儿个人缴费部分由医疗救助资金给予全额资助;低收入家庭成员参保个人缴费部分,由医疗救助资金给予50%资助。 

  四)外地户籍人员持居住证、身份证和相关资料到现居住地医保经办机构办理参保登记。 

  六、工作要求 

  (一)各乡街、各相关部门要做好城乡居民参保缴费动员、政策宣传、信息归集和集中参保工作,做到医保政策和参保政策户户知晓、人人知情,确保完成全民参保工作任务。 

  (二)税务部门要加强与各乡街、教育局、各中小学沟通联系,做好城乡居民医疗保险费的征缴工作,及时将参保人员缴费明细传递给医保经办机构。 

  (三)财政部门应及时拨付财政补助资金。 

  (四)教育部门要做好中小学集体参保信息归集和参保缴费政策宣传,落实责任部门和责任人,指导和督促参保缴费工作,确保在校学生全部参加城乡居民医保。 

  五)民政部门要做好特困人员、低保对象、孤儿、低收入家庭成员等贫困人口身份认定工作,及时共享贫困人口信息,确保贫困人口及时参保。 

  (六)医保经办机构要加强业务培训,优化经办流程,配合做好参保信息录入、保费收缴工作。 

    

                                                                                                                        葫芦岛市龙港区人民政府办公室 

                                                                                                                                20211229 

  (此件公开发布)